首页伊人情人综合网伊人情人综合网养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料伊人情人综合网 鸡蛋大香蕉网站肉鸡大香蕉网站化肥信息网粮食大香蕉网站养殖网养鸡网水产养殖化肥大香蕉网站鸡大香蕉网站网

母猪发情配种八问 建议收藏

 伊人情人综合网格网 2019-03-23 11:48 右右 网友评论 |

  一、配种是本交好?还是好?

  无论从的优良基因的效益最大化还是从配种效率来说,人工授精技术是要远远好于本交的。很多人反映说,人工授精的母猪产仔数没有本交的多,造成这方面的原因有很多,首先,公猪的问题,有的公猪的精液就是不能稀释,一稀释就聚团。其次,是精液稀释过程中的操作不规范,例如精液稀释液和待稀释的精液之间的温度不能超过1°C,精液稀释区的温度不低于20°C(这个在很多小型或者微型公猪站普遍存在冬季操作间温度过低的问题)再次,有不少精液是通过汽车运输的,那么精液的储存箱需要防碰撞,防颠簸的处理,最主要是一定不要让司机放在后备箱或者行李箱里,那地方颠簸震动太大了。最后就是输精前最好回温到25度以上,输精过程已经采取母猪自吸为主,手轻微挤瓶为次的方式。

  二、给母猪输精时需要让公猪在旁边“陪侍”吗?

  很多人觉得在给母猪输精时不需要公猪在旁边转悠,毕竟已经确定母猪发情了嘛。该输精就输精。其实,如果有公猪在旁边陪着母猪,这个时候的母猪会表现静立反应,刺激排卵,同时也便于清洁外阴,插输精管,很多输精时出现产道流血的原因就是母猪发情时不稳定,人手用力过猛,擦伤产道或者子宫颈口引起的。

  三、输精管用普通的输精管还是深部输精管?

  这个问题让不少人很纠结,大家都知道,深部输精管可以节省四分之一的精液,别看深部输精管只是把精液往里多送了15-20cm,但就是这段距离也能报销掉很多的精子,只要运动,就会消耗能量,相对于深部输精管送过的精子的满能量备战状态,一般输精管只送到子宫口的精子到达受精部位时也就剩八成能量了,狭路相逢勇者胜!

  四、精液用瓶装还是袋装?

  这个问题我倾向于精液用袋装,原因有二:

  一是恒温保存时的精液沉淀的受力面积大,单位面积内的精子相对瓶装来说少,一个人扛一百斤东西和扛两百斤东西感觉是不一样的,同样,对于最底下的一层精子来说,上面有五个精子压着和十个精子压着也是不一样。

  二是输精时,瓶装的需要用手挤,力道不容易掌握,很容易精液出现回流,袋装的精液不需要用手挤,就拿着然后揉一会母猪的乳房部位,母猪的子宫会把精液吸进去,因为这是母猪自主的行为,所以出现回流的情况很少发生。

  五、母猪的发情配种次数怎么来确定?

  这个问题需要把母猪的发情分为三个类型来分析:

  一是正常发情的母猪,包括断奶后5-6天发情的母猪和发现发情未配而下个情期再配的母猪,这样的母猪一般是发现发情后12小时配一次,然后间隔12-18小时再配一次,如果采取的是3次输精模式的话,就是间隔12小时一次;

  二是断奶后4天以内的发情母猪,这个情况的母猪排卵一般在发情的中后期居多,配种是在发情后24小时配第一次,采取3次配种模式的就是每间隔12小时配一次,采取2次配种模式的就是第一次之后18小时左右配第二次;

  三是,发情的后备母猪以及断奶超过7天以上不发情的母猪或者配种后20天左右未返情而后一段时间突然发情的母猪,这个情况的母猪一般出现发情就需要配种,一般采取的3次输精模式,能最大可能 的提高配种的成功率以及产仔数。(注:这里说的发情是指母猪出现静立反应)。

分享到:

猪猪报价