首页伊人情人综合网伊人情人综合网养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料伊人情人综合网 鸡蛋大香蕉网站肉鸡大香蕉网站化肥信息网粮食大香蕉网站养殖网养鸡网水产养殖化肥大香蕉网站鸡大香蕉网站网

养猪场中如何建立健康高产的母猪群

 农典云 2019-05-17 12:33 右右 网友评论 |

  养群的健康直接决定着整个猪群的健康,规模化猪场只有不断提高母猪的健康状况,才能使母猪的性能得到最有效地表达,从而提高生产率和盈利水平,同时也为生产安全健康食品提供基础。

  健康高产的母猪群可以增加猪场的年出栏量,有效降低猪只的生产成本。因此,建立健康的高产母猪群是猪场实现最终效益的关键所在。但健康高产母猪群的建立受多种因素的影响。

  为此,笔者从的引进、后备母猪的饲养管理、猪场疫病的防治等方面进行分析,就建立健康高产的母猪群提出一些建议。

  一、种猪引进

  为了让母猪群保持强劲的生产力,生产者一般按照计划更新母猪群。商品猪场母猪群年更新率为30%左右,通常采取2种方法补充后备猪:

  1是从其他猪场引入,

  2是本场选留。

  大多数猪场采用外场引入优秀种猪更新原有的母猪群。引种前需做如下准备工作。

  1、制定引种计划

  规模化猪场应结合自身的实际情况,根据种猪群更新计划,确定所需品种和数量,有选择性地购进与猪群健康状况相同的优良后备母猪,原则上一个商品猪场应选择单一的种猪场引进后备母猪,避免不同猪场发生疫病的风险。

  2、了解疫病情况

  了解引进猪场的流伊人情人综合网况及种猪的健康状况。必须从没有危害严重的疫病流行地区的种猪场引进健康后备猪,同时要了解引进种猪场的猪病免疫程序及其防治措施。

  3、隔离消毒

  种猪场应建有隔离舍,要求隔离舍距离生产区300m以上,在种猪引进前30d(至少7d)应选择质量好的消毒剂对隔离栏舍及其用具进行严格消毒。

  种猪到场后必须在隔离舍隔离饲养30-45d,严格检疫,必须进行采血检测,确认没有细菌性感染阳性和病毒野毒感染,并检测等抗体情况。

  种猪到场1周后,应按照本场的免疫程序接种猪瘟、口蹄疫、高致病性猪等各种疫苗。

分享到:

猪猪报价