首页伊人情人综合网伊人情人综合网养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料伊人情人综合网 鸡蛋大香蕉网站肉鸡大香蕉网站化肥信息网粮食大香蕉网站养殖网养鸡网水产养殖化肥大香蕉网站鸡大香蕉网站网

如何让育肥猪提前健康出栏?做好这4个方面!

 北京海正兴潮生物技术有限公司 2019-09-28 10:24 孙凡 网友评论 |

  生长育肥猪的饲养是养猪生产的最后一个重要环节,由于在一个集约化猪场中生长育肥猪头数约占50%~60%,其消耗的饲料占各类猪总耗料的75%左右。因此,它们的生长性能和饲料转化率的高低直接影响猪场的经济效益。

  一、优良品种的选择

  在相同的饲养条件下,不同品种猪的生长速度、饲料转化率、酮体品质都有所不同。实践证明,瘦肉型猪种对能量、蛋白的利用率较地方猪种要高很多,并且更省料、增重更快、瘦肉率更高。所以猪种的选择很重要,国内一般商品猪都是采用三元杂交模式生产出来的,最常见的是“杜+大+长”或“杜+长+大”。还有一些配套系品种生产性能也很好,比如PIC、斯格配套系、达兰配套系等。这些洋品种虽然生产性能非常好,但肉质一般。如果想要生产高档猪肉,建议采取“本地品种+洋品种”的二元杂交模式,这样既可以得到理想的生长速度,又可以得到高品质的猪肉。

  二、饲料营养

  营养是充分发挥生长育肥猪生产性能的重要保证。因此,合理调控营养,才能保持最佳生产状态,以获得最大利益。

  1.能量水平。在不限量饲喂条件下,为兼顾生长速度、饲料转化率和胴体瘦肉率,饲料的能量浓度以1公斤饲料含消化能11.92MJ~12.5MJ为最佳。

  2.蛋白质和必需氨基酸水平。一般按育肥猪的不同阶段给予不同的蛋白水平,前期(20公斤~55公斤)为16%~17%,后期(55公斤~90公斤)为14%~16%。

  猪需要10种必需氨基酸,缺乏任何一种都会影响猪的生长。赖氨酸为猪的第一限制氨基酸,对提高育肥猪的生长、饲料转化率和胴体瘦肉率有重要的作用。研究证实,赖氨酸占粗蛋白6%~8%时,饲料中蛋白质的生物学价值最高。

  3.矿物质和维生素水平。育肥猪饲料中添加适量的矿物质和维生素可以保证猪正常生长。特别是某些微量元素,当缺乏或过量时都会导致育肥猪机体代谢紊乱,从而导致生长速度下降或疾病的发生,严重的可能会导致死亡。

  4.粗纤维水平。饲料中粗纤维含量过低,会导致猪拉稀或便秘。饲料粗纤维含量过高,会导致猪适口性差,并降低生长速度。育肥猪饲料中粗纤维的含量应控制在5%~8%。

分享到:

猪猪报价